Форум клана FRATRIA

Объявление

Приветствуем тебя Гость. Если ты хочешь присоединится к нам, ты можешь оставить свою заявку в соответствующем разделе она будет рассмотренна в течении 4 дней с момента подачи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана FRATRIA » Конкурсный Отдел » Везувий в огне.

Везувий в огне.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Везувий. В те дни этот перст римской земли ещё не был легендарен как ныне. Но легенды и мифологические домыслы , свойственные языческому миру ходили уже тогда . Конечно , эта гора не отождествлялась с греческим Олимпом. Но есть легенда не менее красивая и заслуживающая внимания. Когда родилась она неизвестно , кто положили ей начало , тот уже никогда не опровергнет последующих интерпретаций и не поведает слушателям оригинала.
У подножия горы ,  практически неприступной , было тихо. Тишина не была мрачной или зловещей , этой тишиной жила природа – шелестели нечастые травинки , ветер ненавязчиво свистел в коридорах из осыпавшихся камней. Корни виноградных деревьев делали своё дело – они крошили и выталкивали камешки , а ветер время от времени смахивал их вниз. Поэтому шуршание и хруст редко когда прекращались в окрестностях.
Вдруг раздался довольно громкий звук , как будто , сорвался камень несколько больших размеров.
Но это было не так. Чуть погодя звуки трения каменных осколков усилились , ветер не смог бы ворочать щебень , для этого он был слаб. Камни скрипели под тяжестью шагов , хоть и осторожных , но людских шагов.
Людей постепенно становилось всё больше. Такого скопления народа у подножия Везувия никогда не было и , похоже , не будет вовеки.
Вулкан стоял на вершине горы и оглядывал оттуда многотысячную людскую массу. В глазах его блеснули озорные искорки , замеченные снизу только одним человеком , который сам не был уверен в увиденном : то ли звезды мелькнули в просвете между облаками на ночном небе , то ли ещё что – то.
НО человек был уверен в том , что пришёл куда следовало и привёл доверившихся ему людей.

В ту ночь в камере гладиаторов было довольно прохладно. Погода хоть и была ненастная , но свежести воздуху не придавала.
Помещение было наполнено звуками , которые издавали спящие люди : сопенье , храпенье , почёсывание , хруст скудных подстилок.
Сон Спартака был спокоен. Ему снились пейзажи почти забытой родины : незнакомые постройки поселения , среди которых люди бродили по своим делам , изъясняясь при встрече на диалекте , который некогда Спартак знал хорошо. Теперь всё подзабылось…
Внезапно его тело прошиб горячий пот , лоб покрылся испариной. Родные пейзажи сменились мрачным видением. Теперь он наблюдал скалу окутанную то ли туманом , то ли дымом , изредка мелькали яркие языки пламени. Такого он раньше не мог себе и представить.
Сам Спартак стоял у подножия горы , взгляд его поднимался к вершине на которой была видна человеческая фигура. Несмотря на приличную высоту Спартак весьма отчётливо видел  человека , скорее небожителя. , находившегося там : молодое , безбородое лицо ,  озорные искорки огня в глазах. Эти искорки были словно изначальным огнём ,  прародителем этой древней стихии.
Взгляды встретились. Взгляд бога и взгляд человека. Человек не отвёл взора , его глаза лишь сузились , в взгляд стал жёстким и холодным. В глазах Вулкана озорные искорки полыхнули настоящим огнём.
Рука бога поднялась и указала в сторону Рима , по крайней мере так показалось Спартаку… Слова не было сказано ни единого. Они и небыли нужны. Мысли человека были доступны богу , человек же знал легенды о неукротимости и бунтарском нраве Вулкана. То , что это был бог Огня было несомненно , ибо больше некому находится на охваченном дымом и огнём Везувии.
Спартак проснулся. В помещении как будто стало теплее и спёртый воздух словно стал не таким уж невдыхаемым. Ему даже показалось , что он видел лёгкие завитки дыма , хотя это могло просто показаться спросонья.
Той ночью у Спартака родился замысел , который в дальнейшем привёл освобождённых людей к подножию Везувия.

Огня в эту ночь люди не разводили. Огонь будет с восходом солнца и его будет много , так сказал вождь. Некоторые уже начали догадываться для чего им понадобятся ярко – красные римские тоги , туники и другие изделия подобного цвета , которые было велено всем собирать после боёв.
Наутро люди Спартака облачились в трофейные одежды. При подъёме на гору был дан совет поднимать пыль как можно больше , чтобы со стороны это походило на клубы дыма. Именно таким образом Спартак намеревался воплотить в жизнь , увиденное во сне. Что из этого выйдет знали только боги , вернее бог , который покровительствовал , задуманному людьми.
Подъём начался. Если бы кто – нибудь наблюдал издали за Везувием , то ему показалось бы , что подножие горы вдруг охватил огонь , который постепенно поднимался к вершине.
Наблюдатели этому зрелищу нашлись. Это были солдаты римской армии , преследовавшие беглых рабов. “Везувий в огне ! ” -  стало доносится отовсюду. Зрелище было поистине впечатляющим. Словно огненная змея гигантских размеров неторопливо восходила к вершине горы , разбрасывая вокруг клочья дыма и пепла.
Несомненно это был знак богов , но римляне увидели в нём не опасность , а благоволение , которое должно было ознаменовать их  успех  в борьбе с восставшими рабами.
Искорки в глазах Вулкана  снова полыхнули озорством. Эффект был достигнут , никто из римлян не догадался о происхождении этого чуда , как люди Спартака не подозревали о том , как увиденное подействовало на преследователей и какую помощь оказал рабам бог огня , добавив картине красок настоящего огня и дыма.
Люди Спартака продолжали восхождение , а римляне направились к Везувию , как к богоугодному , избранному богами месту.

Чем закончилась встреча сторон станет известно последующим поколениям , подвиг Спартака и его соратников станет бессмертным.
Неизвестным останется лишь тот , кто положил начало этой легенде. Возможно это был кто – то из римских солдат , а может уцелевший человек из окружения вождя рабов , который в дальнейшем ,  путешествуя  по стране не раз начинал рассказ об этом событии на остановках торговых караванов или в придорожных тавернах  , озорными искрами в глазах и всем своим видом приковывая внимание слушателей.

Отредактировано сноваmanowar-death (2008-02-13 13:12:50)

2

Вот и я думаю, что это был самый интересный момент восстания. Кстати, многие историки, бывавшие на месте событий и видевшие тот склон, серьезно сомневаются насчет спуска по виноградным лозам. Скептики :D

3

Corbin
честно говоря подробностей я не знаю , но такой получилась легенда !

4

Ну чтож, начну критиковать. (Сами виноваты, пригласили... :)

Для начала небольшое замечание. "Вдруг раздался довольно громкий звук , видимо , сорвался камень несколько больших размеров." Тут уместнее было бы не "видимо" а "как будто". "Видимо" это уже почти утверждение :) Во вторых, Вулкан, он же Гефест был хромым, причём на обе ноги и к тому же безобразен :) "человек же знал легенды о неукротимости и бунтарском нраве Вулкана"... Эээ... Не уверен, но вроде у него был не такой нрав :) Слово "инициируя" как то не вяжется с контекстом. "Именно таким образом Спартак намеревался воплотить в жизнь , увиденное во сне." Видимо эта часть опущена, так как из сна мы узнали только о том что Вулкан показал Спартаку где находится Рим. Видимо он подумал что Спартак заблудился в горах :) "Если бы кто – нибудь наблюдал издали за Везувием , то ему показалось ни много , ни мало , а то ," Стиль рваный :) "Если бы кто – нибудь наблюдал издали за Везувием , то ему показалось бы что" было бы достаточно :) И ещё. Этот "восходящий огонь" :) Как я помню, Спартак разбил римлян выдав своих людей за римских солдат. Это раз, и два, это то что он разбил ещё один посланный против него легион. И только потом, когда он договорился с пиратами о том что они заберут его и его людей на кораблях и переправят на другой берег, те их предали и Спартак с его армией был разбит. Это как я помню историю о Спартаке. Я конечно могу и ошибаться :)

А вообще не обижайся, просто вот такой я бяка :)

5

Вот для этого я и разместил на форуме историю восстания Спартака. Надо ее вообще отдельной темой вывести. Вот и здесь Критик опять ошибается по поводу "выдал за своих солдат" и еще одного легиона. Какого легиона!!! Это уж совсем ни в какие ворота. Их же было меньше 80 человек, какой "еще один легион" они там могли разбить!!! Нет уж, я могу соглашаться или нет с критикой литературной, но чем делать такие исторические ляпы, лучше сначала перечитать историю восстания Спартака!
Да и рассказ-то ведь, действительно, хороший и искренний, чего ж на него так набрасываться. И вообще, критикуя, предлагай.

6

Эрилан
критика здоровая , но можно не согласитья кое с чем.
1 Спартак виде во сне охваченный огнём Везувий , а не только руку бога , указывающую в направлении Рима - это имелось ввиду.
2 насчёт стиля согласен - изъяны есть.
3 нрав бога и его образ - на мой взгляд автор вправе интерпретировать события или же создавать образы?
4 это попытка создать легенду о восхождении на Везувий , а не бытоописание жизни Спартака во время восстания.

7

Эрилан, всем свойственно ошибаться и вы это только подтверждаете))))) хотя с некоторыми поправками согласен)

Автор, хорошая легенда получилась!) и зачем вам этот конкурс? можно и в своем соку вариться замечательно)))

8

РОНИН_и_ЧЕСТЬ
я выложил свой рассказ лишь с той целью , чтобы вопрошающие о конкурсе посмотрели в качестве примера и только . критике здоровой только рад :)

9

Да-да, посмотрел. Но тогда вообще не понятно откуда у них красные одежды, они ведь бежали. Были наверняка в тряпье разном, врядли в чем то даже новом, не говоря уже о краске :) Образы писатель конечно может придумывать. Ну просто есть устоявшиеся образы, уже придуманные и задолго до нас, которые вроде и ломать некчему. А везувий в огне, это что за аллегория? А стиль мне понравился больше в последней песне. Но как говорится на вкус и цвет... :) И ещё последнее... Критики ругают, но не предлагают :)

10

Эрилан
блин ....легенда же всё таки :)...
всё я в творческом кризисе.... :D

Вы здесь » Форум клана FRATRIA » Конкурсный Отдел » Везувий в огне.