Толи рассказ, толи пьеса. О богах, что так похожи на нас ))
НАЧАЛО.
Звезды настолько же далеки от нас, насколько мы сами далеки от звезд. Только природная ограниченность нашего мышления позволяет нам помещать родной мир в центр Вселенной, отводя Великому Космосу скромную роль полигона для испытания своих возможностей. Но если хотя бы на одно мгновение представить себя растворенным в этой безграничной пустоте, все наши иллюзии рассыпаются в прах. И не стоит смущаться того, что осознание собственной ничтожности возникает при взгляде на сияющее величие галактик только у слабых духом людей. Вовсе нет, боги чувствуют то же самое ...
СЦЕНА 1.
Не было ничего подозрительного в шорохе последних опадающих листьев, внезапном порыве холодного ветра и скрипе закачавшихся голых ветвей, но Амон все же поспешил проглотить кусок плохо прожаренного мяса и поднялся на ноги. Чуткий нюх сразу уловил запах пришельца – целый букет пьяняще сладких ароматов. Чужак не стал скрываться, его облаченная в черное фигура показалась среди деревьев шагах в пятидесяти от хозяина леса.
Человек оценивающе взглянул на обломок ножа в руке Амона и, примирительно улыбнувшись, позволил себе приблизиться.
- Будь здрав, Амон, - сказал он и продемонстрировал в знак своих добрых намерений пустые руки. – Неужели, не узнал меня?
- Шалла – ашшала – хашш, - с видимым усилием прошипело существо и успокоившись принялось за остатки мяса.
- Я пришел потому, что ты нужен нам, Амон, - гость присел на землю напротив своего давнего знакомого. – Грядет день новой Битвы. Наш возлюбленный отец оказал тебе великую честь – в этот раз ты будешь защищать интересы рода на поединке.
- В Ад! – зарычал в ответ Амон.
- Как?! – удивился посланник. – Разве ты не счастлив принять вызов? Ты, бессмертный и всемогущий внук Создателя, не желаешь отмстить изменникам, осквернившим Творение нашего Повелителя? Как печально слышать это от тебя. Отец так рассчитывал на тебя. Амон, поверь, для наших врагов твоё имя переводится как «смерть».
- Ш-шакалы, - выдавил из себя Амон уже спокойнее.
- Да, кстати, - вспомнил вдруг незваный гость, - слышал о твоем исследовании на тему позитивного влияния хаоса на строение метагалактики. Великолепный труд, но, к сожалению, маловато фактов.
- Аш –ш-шакалы! – прозвучало совсем тихо.
- А помнишь ли, брат, то скопление галактик у самой границы, - мечтательно улыбнулся посланник, - прекрасное уединенное местечко. Знаешь, в случае победы в поединке отец готов преподнести его тебе в качестве приза. Подумать только, какая прекрасная лаборатория для твоих экспериментов!
Кусок мяса выпал изо рта задумавшегося Амона. Он задумчиво вгляделся в небо и покрутил в руках обломок ножа.
- Где? – спросил он, и в его глазах мелькнула тень потаенного разума.
- Там же, где и в прошлый раз, - пожал плечами брат хозяина леса, - в мире, где наш родич потерпел поражение, лишившее нас власти и милости Создателя. Так, что мне передать нашему возлюбленному предку?
- Ах, Велиал, Велиал, - укоризненно покачал бородой Амон и, неожиданно, вытер с подбородка капли жира белоснежным шелком извлеченного из-под спутанной шерсти платка.
СЦЕНА 2.
По серо-голубому небу мчались облака. Белые. Такие же белые, как и миллионы лет назад. Пушистые громады равнодушно проносились над плоской крышей городской ратуши, на которой в мягких кожаных креслах расположились бывшие владыки миров.
- Ничего не изменилось, - вечно юный отец Амона огляделся и сладко зевнул. – Знаете, дети, когда Создатель впервые предоставил для Битвы этот мир, здесь обитала могучая цивилизация гордых и крайне своенравных особей. К сожалению, чтобы победить мне пришлось пожертвовать обитателями планеты. Их солнце изрядно состарилось, прежде чем ваш брат погиб, защищая честь клана, и тогда Битва погубила население этого злосчастного мира снова. B снова мы здесь, а окрестности полны жизни.
Велиал свысока оглядел ряды зданий. Мир казался ему беспокойным, словно растревоженный улей. Он разочарованно вздохнул, выражая своё глубокое презрение окружающей суете. Вторя его вздоху порыв ветра ворвался на шумные улицы.
- Представляете, - усмехнулся его великий предок, - в их мире крайне мало абсолютов, всё относительно и изменчиво.
- Почти как изначальный хаос, - с восторгом в глазах произнес Амон, теребя непослушную рыжую бороду.
- Даже добро и зло, сынок, определяется ими, исходя из результатов Битвы, - сын Создателя снисходительно улыбнулся шумному городу. – Так что наш род для них – воплощение всего наихудшего. Их сущность – хаос, их идеал – порядок, гармония, система. Одним словом, мы на родине опаснейших противоречий.
- Как же наш Повелитель мог допустить такое? – из праздного интереса спросил Велиал, зябко поправив ворот шикарного черного камзола.
- А вот тут-то, брат, мы и подходим к вопросу о том, почему для разушительнейшей из Битв избрана именно эта планета, - догадался Амон.
- А это не случайно, сынок, совсем не случайно, - подтвердил догадки Амона его отец, сверкнув зеленым огоньком левого глаза.
Велиал нетерпеливо посмотрел на солнце. Будучи уверенным в победе, он не мог дождаться момента, когда отец позволит ему заняться переделом Вселенной. Нет, он не планировал серьёзных изменений: для начала он развернет привычное с детства двенадцатимерное пространство…
СЦЕНА 3.
Небо разорвало вспышкой на детскую мозаику, голубой витраж грозил осыпаться на город пылающими осколками. Из клубка ослепительных молний возникли фигуры хозяев Мироздания. Белоснежные одеяния хлопали длинными полами на ветру в такт далеким раскатам грома.
Юноша, стоявший по левую руку от главы своего клана, не спеша снял темные очки и осмотрел поле предстоящего сражения. Его лишенные радужной оболочки глаза цеплялись крошечными точками зрачков за каждый подозрительный предмет в поисках без сомнения расставленных извечным врагом ловушек.
- Будь здрав, Ворог, - приветствовал он главу неприятельской делегации.
- Будь здрав и ты, Серафим, - холодно ответил отец Амона. - Вы опоздали, это дурной тон.
- Ты ведешь неверный отсчет времени, Разноглазый, - покачал головой Серафим. – Это вы как всегда торопитесь. Торопитесь проиграть.
- Придержи язык, щенок! – Велиал щелкнул лезвием ножа и обнажил тонкие клыки, но отец властно остановил его, положив на черную ткань шитого серебром щегольского манжета руку, закованную в тяжелую кольчужную перчатку.
- Почему же молчит тот, кто называет себя Мессией? – наигранно удивился Ворог. – Неужели тебе нечего сказать мне после столь долгой разлуки, брат?
- Нет, - бесстрастно ответил младший сын Создателя, но под черными очками, странно смотревшимися на белой гладко выбритой голове, вспыхнули на мгновение два красных уголька.
- Что ж, - нетерпеливо вмешался в разговор Велиал, - в таком случае, государи мои, не пора ли начать.
- Кто будет представлять Падших на этот раз? – спросил Серафим, расстегивая белый плащ.
Тень камнем рухнула с неба и перед сыном Мессии выпрямился во весь свой исполинский рост хозяин затерянного леса.
- Я, Амон.
- Что я вижу, - неподдельно удивился Серафим, - сам демон безумия. Интересно, откуда они тебя откопали? Слышал, твои эксперименты по изменению гравитационных констант в районе Центра Вселенной поставили под угрозу стабильность Точки Начала, после чего ты был изгнан Творцом в Запределье. Предлагаю тебе убраться отсюда. Мы обещаем не трогать твои владения, нам не интересно пространство не заполненное мыслью Создателя, нашего любимого Деда.
- Иди в Ад! – коротко посоветовал в ответ сын Ворога и нервно взъерошил коротко стриженные волосы.
- Амон, - заговорил, неожиданно Мессия, - я знаю твои намерения. Создание области изначального Хаоса посреди существующей Вселенной вызовет самые разрушительные последствия. Боюсь это приведет к обвалу основополагающих законов мироздания. Разве это нужно Создателю? В независимости от исхода Битвы, прошу тебя быть крайне осмотрительным в своих экспериментах.
- Эта победа напомнит Повелителю о существовании забытого и изгнанного им Амона, - в голосе демона безумия сквозила неприкрытая обида, на мгновение его глаза вспыхнули рыжим пламенем, и над городом промчался дикий боевой клич, - шалла-ашшала-хашш!
Велиал от неожиданности отшатнулся от брата и с сомнением посмотрел на его сотрясающуюся от хохота фигуру. На мгновение осознав, в чьи руки доверяют они исход Битвы, он почувствовал страх.
- Кто из вас принимает вызов Амона? – поспешил он узнать.
- Она, - взгляд Серафима указал на девушку стоявшую справа от Мессии.
- Как же это?! – не понял Велиал. – Мой великодушный дядя посылает на верную гибель любимую младшую дочь?
Ворог встал с кресла и оглядел хрупкую девушку с рассыпавшимися по плечам белоснежными волосами. Поймав на себе тяжелый, но не лишенный жалости взгляд, она смиренно опустила глаза перед своим проклятым, но от того не менее могучим дядей.
- Прекрасный выбор, - согласился он с ноткой искреннего сожаления в голосе, - кротость и гармония против безумия и гордыни. Признаю, вы не могли найти лучшего оружия.
- Пусть та, что зовется Ангелом, защитит порядок, установленный нами с таким трудом, - изрек Мессия.
Девушка вышла из-за спины отца и встала между ним и Амоном.
- Начнем пожалуй, - предложил Серафим, и они с Велиалом взмыли ввысь.
Ворог с лукавой улыбкой посмотрел на небо и прокричал бездушным облакам:
- Великий цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя.
Темные очки упали у ног Ангела и потоки ровного белого света хлынули из ее глазниц. В тот же миг из-за горизонта послышался нарастающий гул, земля содрогнулась…
СЦЕНА 4.
Он стоял на углях, но ноги не чувствовали боли. Они победили, это было очевидно. Усталость не давала пошевелиться, и, в то же время, ощущалось присутствие совсем рядом громадных неведомых до сей поры сил. В любом случае Битва окончилась.
Амон вытер кровь с ножа о разорванный рукав и осмотрелся. Позади него не в силах вымолвить ни слова стоял потрепанного вида парень. С большим трудом в покрытом копотью, растрепанном человеке Амону удалось узнать своего отца.
- Ты победил, сынок, - испуганно озираясь прошептал Ворог, - хотя это было непросто. За целую вечность мне еще не доводилось видеть подобного.
- Что я сделал? – попытки вспомнить что-либо вызывали у демона дикую головную боль.
- Ты взорвал Центр Вселенной, - рассмеялся его отец. – Тебе не хватало сил, и тогда ты расщепил кварки сверхплотного вещества, из которого состоял Центр Мироздания. Освободив энергию материи по плотности близкой к Точке Начала, ты сжёг в пламени этой сверхновой две трети известного пространства.
Ворог закрыл глаза, представляя себе чистый лист, которым, благодаря его сыну, станет для него Вселенная. А уж он-то найдет, чем заполнить эту новую страницу.
- Поздравляю, Амон, теперь ты обладаешь силой, равной которой нет ни у кого, кроме Создателя.
- Меня это не волнует. Надеюсь, теперь я свободен? – устало спросил демон.
- Конечно, - Ворог отечески хлопнул свое безумное дитя по окровавленному плечу, - хотя осталась одна мелочь.
- Какая, - в глазах Амона заплясал рыжий огонь раздражения.
- Просто вычисти этот мир, - развел руками Ворог. – Зачем оставлять посреди нашего царства такой рассадник заразы. К тому же наши враги нуждаются в достойной могиле, а твоя победа в подобающем монументе.
- Странно, - пожал плечами Амон, - но мне жаль этих существ. Они не менее безумны, чем я.
- Нет, сын, - сурово возразил Ворог. – Ты – бог, а они – марионетки. Цель твоей жизни – вечно и безраздельно править миллиардами таких миров, их предназначение – погибнуть во имя твоей великой цели. Действуй.
СЦЕНА 5.
Вокруг на сколько хватало зорких глаз хозяина затерянного леса простиралась снежная равнина, сливающаяся на горизонте с белым небом. Не было ни солнца, ни звёзд, даже ветер не беспокоил безмолвное поле. Амон оглядел своё творение и остался доволен. Лучший памятник борцам за порядок – полная гармония. Он улыбнулся очередной своей безумной причуде и побрел прочь.
Амон не успел уйти далеко. Произошло нечто такое, что заставило гордого своей победой и завоеванной столь дорогой ценой свободой демона неуклюже повалиться в снег, зажав руками уши. Великий безумец в бессильной ярости катался по снегу, а с ясного неба падали прямиком в его распадающийся в отчаянии на части разум чьи-то громкие одобрительные аплодисменты.
ФИНАЛ.
Ледяная пустыня, спровадив восвояси разбушевавшихся богов, молчала. Казалось бы, здесь навсегда воцарилась Смерть, но крохотный лучик света пробился таки сквозь снежную завесу и упал на плотный белый наст. Навстречу ему, пробивая ледяное покрывало, вырвалась дрожащая рука и пятью слабыми пальцами ухватилась за жизнь. Мир безумных противоречий не спешил сдаваться.